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トプカプの料理のヒミツ

近年、トルコを訪れる日本人観光客の方々がかなり増え、トプカプのお客様の中にも
トルコの料理が気に入った事がきっかけとなり、トルコという国にも興味を持ち、
観光旅行に出かけられる方も沢山いらっしゃいます。
帰国してからトプカプを訪れるお客様に、「トルコ旅行はいかがでしたか?」と尋ねると
「旅行は大変楽しかったけれど、料理の方はすごく期待していたのに、それほどでもなかった」
「ユナールさんが作ってくれるような料理には、ついに出会えなかった」と
少々残念そうにおっしゃる方々がおられます。
その理由は、実は簡単です。 トルコ料理の素晴らしさは、レストランにではなく
家庭にあるというのが、トルコでは常識だからです。 日本では、料理が上手な人に
「あなたの料理は、レストラン級の腕前ですね」というのは、褒め言葉になりますが、
トルコでは逆なのです。 「私の料理の腕を、レストランなんかと比較するなんて失礼ね」
と言われてしまいます。

私の作る料理は、ほとんど全て私の母のレシピ、自分が幼い頃から食べ続けてきた
懐かしく温かい味の記憶の再現です。
私は、料理学校へ行ったわけでもなければ、トルコ料理のレストランで修業を積んだ
わけでもありません。 日本で暮らしながら、あの懐かしい母の味が恋しくてたまらず
自ら料理する事に没頭しているうちに、どんどんのめり込み、ついに料理上手な母を驚かせるほどに、
母の味を覚えてしまっただけです。 世界中には、ありとあらゆる美味しい料理がある筈ですが、
私の母の作るトルコの家庭料理を味わうことができるのは、
南トルコにある私の母のキッチンと、遠く離れた日本のトプカプだけなんです。



いかにも南東トルコ!・・なローカル料理

これまで時折、時間があるときにだけ作っては、きまぐれに登場していた幻メニュー(?)
のイチリキョフテ。南東トルコのローカルな郷土料理ですが、ご好評につき
レギュラーメニューとしてお出しすることになりました。
クスクスを練って練って、ひとつひとつ丁寧にお団子を作り、中に牛挽き肉とクルミと
松の実を混ぜた具を入れ、オリーブオイルとサラダオイル半々の油でサッと揚げます。
南東トルコの人たちは、大人から子供まで、このイチリキョフテが大好きです。
日本では、なかなか食べることのできない食べ物ではありますが、素朴ながら
とっても親しみを感じる味わいで、なかなか美味しいですよ。

        



店長ユナールのプロフィール

トルコ料理の特徴、素材、食べ方についてのご紹介

ふるさとトルコのよもやま話です。